Волатильность

Всех приветствую у себя на сайте! Я периодически затрагиваю такое понятие, как среднедневная волатильность валютной пары. И вот я получил вопрос по данной теме, по более детальной формулировке данного понятия, о большей конкретике, так сказать. Сегодня я затрону именно эту тему с несколькими примерами.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сегодня у абсолютно любого трейдера есть колоссальный арсенал инструментов, которые есть в свободном доступе, и которые помогают в торговле. И данные о волатильности валютных пар является одним из таких вот инструментов. Раньше трейдеры распечатывали графики сырья, акций или валют и вручную рисовали графические фигуры, искали важные уровни поддержки и сопротивления, просчитывали среднедневную волатильность. Сегодня же все то, что сейчас мы воспринимаем как данность, раньше было просто недоступно. Да, и рынок сегодня сложнее и менее прогнозируемый, не без этого.

Волатильность – это условная величина колебаний за определенный расчетный период времени. И, как правило, для расчета берут максимум, и минимум по цене за этот промежуток времени. Чем больше данное значение, тем более подвижная валютная пара, или более волатильная, другими словами. Существует два понятия волатильности, это внутридневная и сессионная, то есть за определенную сессию. К примеру, торговля в Азиатскую сессию в большинстве случаев проходит с меньшими размерами колебаний цены, то есть, с меньшей волатильностью относительно Европейской или Американской сессии. Сессионную волатильность трейдеры учитывают в работе уже по факту сегодня, и уже по умолчанию происходит разделение торговли внутри дня на две зоны, это ночной период с маленькой волатильностью, и наиболее оживленное время в период торговли Европейской и Американской сессии. Хотя сегодня редко кто  называет это сессионной волатильностью, но по факту это она и есть.

Если говорить о данных волатильности конкретной валютной пары, или любого другого инструмента, то сегодня данная информация есть в свободном доступе. Есть калькуляторы средней волатильности за желаемый промежуток. Все, что нужно будет сделать, это выбрать интересующую валютную пару и получить диаграммы. Трейдер может узнать часы наиболее большой волатильности, а, следовательно, понимать, когда статистически с большой долей вероятности будут импульсные движения, а когда будет период проторговки или затухания.

Зависимость волатильности валютных пар от времени суток уже давно известна. Это факт. И связанно это с количеством игроков на рынке, от количества текущего объема. Все слышали о том, что в Азиатскую сессию волатильность слабее, чем во время торговли в первые пару часов Европейской сессии. На это время попадает открытие Европы и закрытие Азиатской сессии, а, следовательно, в эти часы волатильность по валютной паре будет максимальная. Ведь именно в данный период будут как открываться новые сделки, так и закрываться предыдущие, будут наилучшие условия для повышения волатильности на рынке. То же самое происходит и при закрытии Европы и открытии Американской сессии. Это и есть наиболее волатильные часы для работы.

Все эти данные дают возможность трейдеру учитывать волатильность в работе и использовать ее в своих интересах. И по такому же принципу трейдер подбирает валютную пару для своей торговли. Да, валютную пару так же необходимо подбирать под свой стиль торговли и под свою торговую стратегию. Кто-то торгует трендовые сигналы, кто-то работает с не большими целями, кто-то скальпирует. И под каждые условия необходимо подобрать конкретную валютную пару исходя из характеристик волатильности в частности. Волатильность, это не единственный аспект, по которому выбирают инструмент, но это один из самых значимых параметров.

К примеру, я уже вторую неделю формирую рабочие сигналы по валютной паре USDJPY. И, конечно же, я распечатал себе информацию по волатильности данной валютной пары. Для начала я хочу получить информацию о волатильности данной валютной пары по часам внутри дня, ведь я работаю именно внутри дня, и для начала, я хочу узнать в какое время цена наиболее волатильна на рынке. Для этого я воспользуюсь калькулятором волатильности на сайте Investing.com.

Рис.1

График часовой волатильности за год.

Я пользуюсь информацией с данного сайта, это ссылка на калькулятор волатильности. Я брал в расчет максимальное возможное значение в 54 недели, чтобы узнать максимально точное статистическое значение по часовой волатильности. То есть за последний год наиболее волатильными часами были первые 4 часа после открытия Американской сессии. После волатильность уменьшается каждый час до момента открытия Азии. То есть, если я хочу войти в рынок, используя в работе трендовые сигналы, то оптимальное время для поиска данного сигнала и работы с ним будет работа в первые часы открытия именно Американской сессии.

Так же можно сравнить часовую волатильность за последний месяц, и понять, на сколько сильно изменяется данные значения за последний год от той, что была последний месяц. Это покажет, насколько стабильны статистические данные относительно более короткого отрезка времени.

Рис.2

График часовой волатильности за последний месяц.

Обратите внимание на то, что все те же самые волатильные часы остались без изменения. Это говорит о том, что именно данная информация может быть наиболее значимой и верной в повседневной торговле внутри дня. Не смотря на то, что среднее значение волатильности меняется и остается переменной, наиболее волатильные часы все те же без изменения для данной валютной пары. Это максимальная конкретика из возможной с учетом переменности волатильности. Это связанно с тем, что в это время сохраняются на постоянной основе факторы, которые влияют на интенсивность изменения цены, а именно активность трейдеров с данным инструментом в этот период.

Так же есть возможность получить информацию о волатильности по дням недели. Эта информация имеет менее значимую важность, но все же это информация, и знать ее так же необходимо.

Рис.3

Среднедневная волатильность по дням недели.

Видя данную диаграмму можно сразу понять, что менее волатильным днем недели за последний год является понедельник. И это подтверждает общепринятое правило о том, что в понедельник часть трейдеров торгуют меньше, а больше наблюдают. И, как видите, для конкретной валютной пары так оно и есть. В этот день, к примеру, можно работать с короткими целями, и не рассчитывать на сильные движения.

И последнее, что нужно учитывать в торговле внутри дня, это среднедневной показатель волатильности для конкретной валютной пары. Хочу сразу отметить, что данное значение меняется и не является константой, это по факту не возможно. Поэтому необходимо учитывать среднее значение за расчетный период. Тем более данный показатель носит более рекомендательный характер, чем предыдущие две таблицы.

Рис.4

Среднедневная волатильность за последний год.

За последние 12 месяцев среднедневная волатильность колебалась от 106п. до 126п. Конечно, были и такие значения, которые были и больше и меньше за один торговый день, это средние значения. Но данную информацию так же необходимо учитывать. Если цена на сегодня прошла более 100п. то не стоит рассчитывать на значительное продолжение движения, а возможно уже стоит подыскивать точку выхода. Я говорю о работе внутри дня, говорю о моем стиле торговли, если вы переносите сделки на следующий день, то здесь другие принципы в работе.

Итак, как видите, еще до того, как я беру в работу валютную пару, я провожу анализ инструмента. И еще до того, как я открою свою первую сделку по валютной паре, я могу получить ряд значимой информации. Не важно, какая именно у меня будет моя торговая стратегия, я уже владею набором важных характеристик, которые уже вносят свои корректировки в работу по любой торговой стратегии. Понимание о размере среднедневной волатильности позволит мне не передержать сделку и не войти в рынок без запаса хода.

Да, все это рекомендации по статистике, а конкретно каждая сделка – это частность. И частность не редко расходиться со статистикой. Но здесь вопрос только в тестируемом периоде, не более. Если тестируемый период использования данных поправок будет год, то результат будет стремиться как раз к статистическим показателям. А вот если период тестирования будет месяц, то здесь результаты могут расходиться. Я планирую на постоянной основе взять в работу данный инструмент, поэтому для меня это важная и необходимая информация.

В конце хочу добавить, не стоит думать, что если волатильность у валютной пары самая большая, то лучше всего торговать именно этой валютной парой. Нет, это означает лишь то, что у данного инструмента большая волатильность, не более. Лучше торговать по тому инструменту, поведение цены у которого максимально подходят под ваши рабочие сигналы. Есть общие характеристики как у сигналов на вход, на ведение ордера по рынку, так и по отдельным инструментам на валютном рынке. Ищите те валютные пары, которые могут позволить взять пусть и меньше пунктов, но поведение цены, у которых будут максимально комфортными для ваших рабочих сигналов и ваших сделок.

На этом все, всем удачи и профита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*